Принципы внутрихозяйственного расчета

Принципы внутрихозяйственного расчета

Принципы внутрихозяйственного расчета Эффективное применение внутрихозяйственного расчета возможно, если соблюдаются основные принципы внутрихозяйственного расчета.


К основным принципам внутрихозяйственного расчёта относят:

  • оперативно-производственная и имущественная самостоятельность подразделений, чёткое разграничение и определение функций, прав и обязанностей каждого хозрасчётного подразделения, их работников и администрации предприятия в целом. Экономическое обеспечение самостоятельности любого подразделения заключается в выделении на определённых условиях в его распоряжение производственной площади, оборудования в количестве и составе, необходимом для выполнения его производственной программы. Предоставление права самостоятельно распоряжаться выделенными материальными ресурсами в производственных целях, принятии решений по оплате труда работников подразделения, организации их поощрения, определении численности, структуры кадров и др.;
  • технико-экономическое планирование, чётко и своевременно определяющее производственно задание, место и роль каждого хозрасчётного подразделения в выполнении общего плана предприятия для получения необходимого эффекта необходимо установить систему количественных и качественных показателей, по которым будет планироваться, учитываться и оцениваться работа хозрасчётных подразделений, порядок и сроки доведения до них плановых показателей;
  • технически обоснованное нормирование расходования трудовых и материальных ресурсов, разработка внутрипроизводственных прейскурантов на потребляемые в производстве материалы, полуфабрикаты, услуги, передаваемые одним подразделением другому по внутренним (трансфертным) ценам;
  • внутрихозяйственный учёт и отчётность, точно, достоверно и своевременно отражающие состояние дел в производстве, фактический вклад коллективов каждого подразделения в общие результаты предприятия;
  • регулирование взаимоотношений между хозрасчётными подразделениями, обеспечение строгого соблюдения материальной ответственности за упущения в работе, отнесение потерь на результаты работы того подразделения, которое в них виновно;

  • анализ хозяйственной деятельности и контроль результатов работы каждого хозрасчётного подразделения, объективная оценка результатов деятельности, гласное и быстрое подведение итогов работы, доведение сведений об итогах до всех работников структурных подразделений;
  • материальное и моральное поощрение за хорошие результаты работы с целью повышения эффективности производства, ответственности за допущенные в работе недочёты или случаи бесхозяйственности.

Источник: И.Е. Глушков, Управленческий учет на современном предприятии. Настольная компактное пособие по управленческому учету.

Оставить комментарий