Плановая экономика. Показатели экономической эффективности - II

Плановая экономика. Показатели экономической эффективности - II.

Плановая экономика. Показатели экономической эффективности - II. В статье рассмотрены следующие показатели экономической эффективности: себестоимость продукции и производительность труда.


Себестоимость продукции как показатель сравнительной экономической эффективности представляет совокупность текущих затрат на предприятии для производства определенного вида изделия. При сравнении вариантов капиталовложений следует пользоваться себестоимостью, включающей также и расходы на транспортировку продукции к потребителю, ибо часто снижение себестоимости продукции на данном предприятии (например, при укрупнении и специализации производства) сопровождается значительным увеличением транспортных издержек, что приводит к общему повышению затрат. В показатель себестоимости включаются все необходимые затраты по данному виду производства, подсчитанные прямым счетом, и не учитываются издержки, которые не отражают реальные трудовые затраты, например, штрафы, пени и др.

Для сопоставимости показателей себестоимости продукции разных вариантов принимаются одинаковые цены на оборудование, сырье, топливо и прочие материальные затраты, ставки заработной платы для работников одной и той же квалификации, одинаковые методы расчета так называемых прочих издержек производства. Кроме того, для разных вариантов принимаются одинаковые масштабы производства продукции, ибо его размеры существенно влияют на текущие издержки, особенно на постоянные расходы.

Производительность труда — показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство продукции. Он определяется путем исчисления продукции, приходящихся на одного работника промышленно-производственного персонала. Экономическую эффективность в большей степени характеризует часовая производительность труда. Чтобы избежать искажения в уровне производительности труда, возникающего при денежном измерении продукции, лучше всего использовать показатель чистой продукции, который в наибольшей степени выражает затраты живого труда. При возможности следует пользоваться показателем выпуска продукции в натуральном выражении или в условных величинах. В качестве условных единиц принимается приведение различных видов производимой продукции к одному из них, исходя из соотношения трудоемкости их производства.


Сопоставление различных вариантов хозяйственных решений, различающихся производственной мощностью, техникой и технологией производства, уровнем специализации и т. п., показывает что один из них может отличаться лучшими показателями, в частности характеризоваться более низкими удельными капитальными затратами и более низкой себестоимостью продукции. Преимущества такого варианта очевидны. Необходимо лишь сопоставить показатели лучшего варианта с лучшими показателями, достигнутыми на отечественных и зарубежных предприятиях данной отрасли производства .

В большинстве же случаев в том или ином варианте более низкая себестоимость продукции сопровождается более  высокими удельными капитальными затратами. Тогда соизмеряют необходимые для данного варианта: дополнительные капитальные вложения с экономией на текущих затратах, которую будут ежегодно получать благодаря более низкой себестоимости продукции. Такого рода соизмерения производятся путем определения срока окупаемости дополнительных капитальных вложений или его обратной расчетной величины — коэффициента эффективности использования капитальных вложений.

Оставить комментарий