Риски предприятия: классификация.
Риски предприятия: классификация. Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятие сталкивается с различными рисками. В данной статье дано определение понятия риск с точки зрения предприятия, представлены 4 варианта классификации рисков: по величине предполагаемых потерь; по области проявления; по возможности переложить риск; по степени управления рисками. |
|
Финансово-хозяйственная деятельность предприятия неразрывно связана с понятием «риск». В самом общем смысле, под понятием «риск» подразумевают вероятность наступления какого-то неблагоприятного события из-за которого возможно возникновение потерь. Если говорить о понятии «риск в деятельности предприятия», то более подходит другое определение: Риск — вероятность отклонения фактических результатов деятельности предприятия от планируемых.
Существует несколько подходов к классификации рисков на предприятии:
1. Величина предполагаемых потерь:
- Допустимый риск. Допустимый риск — это вероятность потери части прибыли от реализации того или иного управленческого решения или проекта . При допустимом риске сохраняется экономическая целесообразность в действиях предприятия, т. е. предприятие получит прибыль, но она может быть меньше запланированной.
- Критический риск. Этот риск связан с вероятность потерь в сумме понесенных затрат на осуществление данного проекта или отдельной сделки. При этом критический риск первой степени связан с угрозой получения нулевого дохода, (т. е. будут возмещены только произведенные предприятием материальные затраты). Критический риск второй степени связан с возможностью потерь в размере полных издержек в результате осуществления данного проекта или сделки, т. е., вероятны потери намеченной выручки и предприятию придется возмещать затраты за счет собственной прибыли.
- Катастрофический риск. Это риск, который характеризуется опасностью потерь в размере, равном или превышающем все активы предприятия, включая основные фонды. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству компании, так как в данном случае возможна потеря не только всех вложенных предприятием средств в проект или в конкретную сделку, но и его имущества.
2. Область проявления рисков.
- Организационные риски. Это внутренние риски предприятия связанные с ошибками персонала предприятия, связанные с проблемами в системе внутреннего контроля. Сюда же относятся плохо разработанные регламенты работ, появление «зон безответственности» и пр.
- Рыночные риски. Это внешние риски предприятия, связанные с нестабильностью экономической конъюнктуры. Сюда входят риски финансовых потерь из-за изменения цены товара, риск снижения спроса на продукцию и пр.
- Кредитные риски. Это риск того, что контрагент не выполнит свои обязательства в срок: не вовремя поступит оплата за товар, задержка в поставке сырья или материалов для производства и т. п. (некоторые варианты снижения этого риска представлены в статье: Способы обеспечения исполнения обязательств и Способы повышения финансовой устойчивости предприятия).
- Юридические риски. Это риски потерь, связанных с некорректно составленной документации, в результате чего контрагент в состоянии не выполнять условия договора и пр.
- Технико-производственные риски. Это риск возникновения аварий, пожаров, поломок; риск нарушения функционирования объекта вследствие ошибок при проектировании и монтаже, ряд строительных рисков и пр.
|
3. Возможность переложить риск на другие субъекты экономики.
- Страховой риск. Страховой риск — это вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. В зависимости от источника опасности страховые риски подразделяются на две группы:
- риски, связанные с проявлением стихийных сил природы (погодные условия, землетрясения, наводнения и др.);
- риски, связанные с целенаправленными действиями человека.
- Не страховой риск. Это группа рисков, которые не берутся страховать страховые компании, но при этом именно взятие на себя нестрахуемого риска является потенциальным источником прибыли предприятия.
4. Степень влияния предприятия.
- Внешние риски. Это риски, возникающие во внешней среде предприятия. Например: политические законодательные, природные, отраслевые, макроэкономические. На эти риски предприятие не может оказать существенного влияния.
- Внутренние риски. Это риски возникающие во внутриорганизационной среде. Например: производственные, инвестиционные, коммерческие. На данные риски предприятие способно влиять и управлять ими.
Оставить комментарий