Смена жизненных циклов товара
![]() |
Смена жизненных циклов товара. Смена жизненных циклов товара может происходить не по классическому сценарию, так как на жизненный цикл товара влияет множество различных факторов. Эти факторы подчиняются определенным закономерностям, например: закону возвышения потребностей и закону ускорения темпов общественного развития. При учете смен жизненного цикла товара эти законы должны быть приняты во внимание. |
|
На практике реальные жизненные циклы товаров подвергаются действию множества факторов различной природы. Проявляется и степень проработки товара фирмой-производителем, и учет условий эксплуатации, и конкурентная борьба, и многое другое. Поэтому по своей форме жизненные циклы отдельных групп товаров могут существенно отличаться от классической формы – у них могут наблюдаться всплески, колебания, затягивание отдельных участков и т.д.
История показывает, что смена жизненных циклов товаров подчиняется требованиям следующих законов:
- Во-первых, закону возвышения потребностей. Каждая удовлетворенная потребность образует основу для возникновения новых, более высоких потребностей и одновременно создает предпосылки для их удовлетворения. Закон возвышения потребностей приводит к необходимости разработки товаров с более высокими потребительскими свойствами (скорость, комфортность, безопасность и т. д.). Кроме того, возрастают и объемы реализации этих товаров в натуральном и денежном выражении. Достаточно вспомнить, что первыми марками автомобилей и телевизоров пользовались десятки покупателей, а сейчас их численность составляет миллиарды человек. Да и по потребительским свойствам поколения этих товаров сравнивать трудно.
- Во-вторых, жизненный цикл товаров подчиняется закону ускорения темпов общественного развития. В соответствии с этим законом природы все процессы, протекающие в обществе и приводящие к конечному результату, обнаруживают тенденцию к ускорению их протекания. Как следствие этих законов, ускоряется также процесс создания и обновления новых образцов продукции, сокращается жизненный цикл товаров.
Нетрудно видеть, что, достаточно глубоко изучив действие этих законов, можно прогнозировать не только их закономерную смену, но и важнейшие параметры еще не родившихся товаров. Это должно значительно облегчить планирование деятельности работников служб производства и маркетинга любой из фирм. В частности можно заранее предвидеть, что:
- объемы продаж и их максимумы будут выше в натуральном и стоимостном выражении для действительно новых товаров;
- жизненные циклы товаров и их отдельные фазы (стадии) будут неуклонно сокращаться, что означает необходимость более динамичных и капиталоемких усилий фирмы при выходе новых товаров на рынок, стабилизации выпуска и снятия устаревших изделий с производства и реализации.
Непрерывная последовательность циклов товаров обуславливает ряд принципиально важных обстоятельств, среди которых отмечаются следующие.
- Во-первых, разработка новых товаров (новых поколений товаров) на смену старым товарам должна происходить в недрах еще относительного благополучия старых товаров. Если этого не делается своевременно, фирма теряет перспективу. Если этого не делает фирма, не исключено, что это делает ее конкурент, значит, у него дела будут идти лучше. Поэтому разработка на перспективу, на смену имеющимся товарам должна иметь характер закона для любой фирмы. Это требование должно быть органично включено в стратегию деятельности фирмы.
- Во-вторых, новый товар должен обладать не только более высокими потребительскими свойствами, но и должен быть рассчитан на более массового покупателя. Для этого надо продумать вопросы, связанные с созданием модификаций товара, предназначенных для покупателей с различными доходами, потребностями, вкусами и т.д. Кроме того, необходимо побеспокоиться о том, чтобы затраты на новый товар были не слишком велики, иначе можно потерять многих покупателей. Да и конкурент может создать более дешевый товар, что может быть значительно большим, чем неудобство для данной фирмы.
|
Оставить комментарий