Графический метод определения точки безубыточности

Графический метод определения точки безубыточности

Графический метод определения точки безубыточности. Одним из методов определения точки безубыточности (критической точки) является графический метод. Данный метод выявляет графическую зависимость между объемом реализации, постоянными и переменными издержками и прибылью.


Графический метод выявляет теоретическую зависимость совокупного дохода от реализации, издержек и прибыли от объёма производства на основе построения графиков экономической и бухгалтерской моделей безубыточности.

Экономическая модель поведения производственных затрат и прибыли представляет, насколько и при каких условиях предприятие может реализовать возрастающее количество выпускаемой продукции. На основе этой модели можно определить положительное и отрицательное воздействие снижения цен на увеличение объёмов реализации. Экономическая модель в основном показывает поведение переменных издержек в ситуациях возрастания объёма производства и его снижения. Основанием для анализа служит расчёт точки безубыточности (критической точки).

pic_bv_point.gif

В реальных условиях поведение затрат зависит не только от физического объёма производства. Взаимодействуют с ними цены на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, производительность труда, изменение технологии и законодательства и другие факторы. Поэтому при выполнении анализа поведения прибыли, затрат и объёма используются допущения, ограничивающие точность и надёжность расчётов.

К ним относятся:

  • совокупные затраты и выручка от реализации продукции жёстко определены и являются линейными;
  • все затраты делятся на переменные и постоянные;
  • постоянные расходы остаются независимыми от объёма в пределах исследуемого диапазона производства;
  • переменные расходы прямо пропорциональны объёму в пределах исследуемого диапазона производства; -
  • цена реализации продукции не меняется;
  • цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются;
  • отсутствуют структурные сдвиги;
  • объём производства равен объёму реализации, или изменения начальных и конечных запасов нереализованной продукции незначительны.

Применяемые допущения постоянно пересматриваются, исходя из меняющихся экономических условий, так как бизнес динамичен. Управленческий учёт непрерывно готовит информацию о поведении затрат и выручки и периодически определяет критическую точку.

Для определения критической точки рассмотрим следующий пример. Предприятие занимается изготовлением бетонорастворных смесей. Постоянные затраты управления ОАО “СИБШАНС ” запланированы в сумме 200 000 рублей. Переменные затраты на изготовление 1м3 смеси равны 2000 рублей. Цена реализации 2500 рублей за 1м3. Используя эти данные, можно составить уравнение, сделать расчеты с увеличением количества изготовленной продукции, и по итогам построить график критической точки (определив Х = объём продаж).2500*Х=(2000*Х)+200000 или Х=200000:500=400. При выпуске 400м3 смеси предприятие будет покрывать только свои расходы. При меньшем количестве будут убытки, при большем количестве - доход. Если в бюджете капитальных вложений рассчитать потребную сумму на развитие, смену оборудования, реконструкцию производства, то можно определить тот минимум производства, при котором будут положительно решаться все поставленные задачи.

Источник: И.Е. Глушков. Управленческий учет на современном предприятии. Настольная компактное пособие по управленческому учету.


Оставить комментарий