Формула расчета точки безубыточности
Формула расчета точки безубыточности. Точка безубыточности — принципиальный параметр для любого коммерческого предприятия. В статье представлена формула для расчета точки безубыточности и приведены условия, при которых данная формула справедлива. |
|
Точка безубыточности — это объем производства (выраженный в денежных или натуральных единицах), при котором прибыль предприятия равна нулю. То есть в точке безубыточности выручка от продажи товара равна суммарным затратам предприятия. Иногда точку безубыточности называют критическим объемом или критической точкой.
Исходя из определения, основой формулы расчета точки безубыточности получается следующее равенство:
П=В-Зп-Зн=0
где, П — прибыль предприятия;
В — выручка от реализации продукции;
Зп — переменные затраты на производство продукции;
Зн — постоянные (накладные ) расходы предприятия.
Для вывода формулы для расчета точки безубыточности расшифруем выручку предприятия (В) и переменные затраты (Зп).
Формулу расчета выручки предприятия (В) представим в виде:
В=ОхЦ,
где О — объем реализованной продукции;
Ц — цена реализации продукции.
Переменные затраты (Зп) рассчитываются по следующей формуле:
Зп=ОхСп
где, Сп - переменные затраты на единицу продукции.
Таким образом формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении равна:
П=В-Зп-Зн=ОхЦ-ОхСп-Зн=0
Ок=Зн/(Ц-Сп)
где, Ок - критический объем производства в натуральном выражении.
Если Ок умножить на цену (Ц), то получится точка безубыточности в денежном выражении.
Приведенные выше формулы расчета точки безубыточности предприятия в натуральном и стоимостном выражении справедливы при следующих допущениях:
- на предприятии неизменная структура производства продукции или выпускается один вид продукции;
- затраты и выручка ведут себя линейно, и зависят только от одного параметра — объема производства;
- в течении планового периода неизменны нормы расхода и цены сырья и материалов на производство продукции и неизменны цены реализации;
- установлены зависимости в поведении постоянных и переменных затрат;
- объем производства равен объему реализации, т. е. у предприятия не остается запасов готовой продукции.
Форма расчета точки безубыточности в excel построенная в соответствии с этим допущениями представлен в статье: “Расчет точки безубыточности в excel“. Пример расчета точки безубыточности для производственного предприятия представлен в статье”Пример расчета точки безубыточности в Excel.”
Несмотря на выше перечисленные допущения, анализ точки безубыточности является одним из наглядных способов решения управленческих задач, поскольку при комбинировании с другими методами анализа, точность расчета точки безубыточности вполне достаточна для принятия решений.
|
ника:
спасибо))))
Сентябрь 22, 2013, 21:24Жанар:
в учете есть себестоимость (включает в себя зп работников, аренду помещения, амортизацию и др) и общие административные расходы. вид деятельности предоставление услуг и носит сезонный характер. вопрос: при рассчете точки без убыточности постоянные расходы определяются с учетом тех расходов которые в себестоимости или постоянные это только ОАР?
Январь 6, 2014, 22:56