Формула расчета точки безубыточности

Формула расчета точки безубыточности

Формула расчета точки безубыточности. Точка безубыточности — принципиальный параметр для любого коммерческого предприятия. В статье представлена формула для расчета точки безубыточности и приведены условия, при которых данная формула справедлива.


Точка безубыточности — это объем производства (выраженный в денежных или натуральных единицах), при котором прибыль предприятия равна нулю. То есть в точке безубыточности выручка от продажи товара равна суммарным затратам предприятия. Иногда точку безубыточности называют критическим объемом или критической точкой.

Исходя из определения, основой формулы расчета точки безубыточности получается следующее равенство:

П=В-Зпн=0

где, П — прибыль предприятия;

В — выручка от реализации продукции;

Зппеременные затраты на производство продукции;

Зн — постоянные (накладные ) расходы предприятия.

Для вывода формулы для расчета точки безубыточности расшифруем выручку предприятия (В) и переменные затраты (Зп).

Формулу расчета выручки предприятия (В) представим в виде:

В=ОхЦ,

где О — объем реализованной продукции;

Ц — цена реализации продукции.

Переменные затраты (Зп) рассчитываются по следующей формуле:

Зп=ОхСп

где, Сп - переменные затраты на единицу продукции.

Таким образом формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении равна:

П=В-Зпн=ОхЦ-ОхСпн=0
Окн/(Ц-Сп)

где, Ок - критический объем производства в натуральном выражении.

Если Ок умножить на цену (Ц), то получится точка безубыточности в денежном выражении.

Приведенные выше формулы расчета точки безубыточности предприятия в натуральном и стоимостном выражении справедливы при следующих допущениях:

  • на предприятии неизменная структура производства продукции или выпускается один вид продукции;
  • затраты и выручка ведут себя линейно, и зависят только от одного параметра — объема производства;
  • в течении планового периода неизменны нормы расхода и цены сырья и материалов на производство продукции и неизменны цены реализации;
  • установлены зависимости в поведении постоянных и переменных затрат;
  • объем производства равен объему реализации, т. е. у предприятия не остается запасов готовой продукции.

Форма расчета точки безубыточности в excel построенная в соответствии с этим допущениями представлен в статье: “Расчет точки безубыточности в excel“. Пример расчета точки безубыточности для производственного предприятия представлен в статье”Пример расчета точки безубыточности в Excel.”

Несмотря на выше перечисленные допущения, анализ точки безубыточности является одним из наглядных способов решения управленческих задач, поскольку при комбинировании с другими методами анализа, точность расчета точки безубыточности вполне достаточна для принятия решений.


2 Комментариев

  1. ника:

    спасибо))))

  2. Жанар:

    в учете есть себестоимость (включает в себя зп работников, аренду помещения, амортизацию и др) и общие административные расходы. вид деятельности предоставление услуг и носит сезонный характер. вопрос: при рассчете точки без убыточности постоянные расходы определяются с учетом тех расходов которые в себестоимости или постоянные это только ОАР?

Оставить комментарий