Как рассчитать минимальный заказ?

Вопрос: Добрый день, Роман. Посмотрела на Вашем сайте про рентабельность торговых точек (Анализ рентабельности торговых точек и Анализ рентабельности торговых точек. Составление отчета прим Роман), а есть еще какие-нибудь отчеты по торговым точкам? Меня очень интересует как рассчитать минимальную заявку на доставку продукции. Дело в том, что я работаю на предприятии которое производит продукты питания быстрого приготовления (бутерброды, блины, пиццу). Реализация в основном в наших торговых точках, но есть и продажа на сторону, покупателям-оптовикам. Доставка оптовикам за наш счет. Как рассчитать тот объем при котором доставка будет окупаться? Татьяна.


Ответ: Добрый день, Татьяна. Все отчеты в excel, которые есть на сайте, собраны на одной странице: Отчеты в Excel.

По поводу минимальной заявки. Сложно предложить какую-то универсальную формулу для расчета такой минимальной реализации. Я порекомендовал бы поступить следующим образом. Есть расходы, связанные с доставкой продукции: если транспортные средства арендуются — то это аренда транспорта, если собственный автопарк, то расходы на ГСМ, обслуживание автомобилей, заработная плата водителей и т.д. Теперь смотрим какую часть транспортных затрат должны покрыть собственные торговые точки, какую часть затрат покупатели-оптовики. Думаю, доли затрат уместно посчитать пропорционально маржинальному доходу от реализации. Далее определяем выручку, которая покроет долю транспортных расходов покупателей-оптовиков. Делим выручку на количество продаж покупателям-оптовикам. Получаем минимальный объем реализации — это и будет минимальная заявка. Единственное, я бы, наверное, увеличил этот расчетный объем на 10-20% (по принципу «осторожности»). Роман


Оставить комментарий