Принципы организации производственного процесса
Принципы организации производственного процесса. В статье представлены основные принципы эффективной организации производственного процесса: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности, автоматичности. |
|
Для эффективной организации производственного процесса необходимо соблюдение нескольких принципов. Эти принципы организации производства характерны для всех промышленных предприятий. Рассмотрим их подробнее:
- Принцип специализации производственных процессов заключается в том, что при организации производственного процесса за отдельными цехами, участками и рабочими местами закрепляется изготовление определенной продукции. Углубление специализации подразделений предприятия обеспечивает стабильность выполнения частичных процессов, способствует росту производительности труда.
- Принцип пропорциональности производственных процессов выражается в равной пропускной способности всех производственных подразделений предприятия. Несоблюдение этого принципа при организации производственного процесса является причиной «узких мест» и диспропорций на производстве.
- Принцип параллельности производственных процессов осуществляется при параллельном (одновременном) выполнении отдельных частей производственного процесса посредством создания широкого фронта работы. Чем шире организован фронт работы, тем при прочих равных условиях короче длительность производственного цикла.
- Принцип прямоточности в организации производственных процессов находит свое выражение в кратчайшем пути прохождения изделия через все стадии и операции производственного процесса, начиная от запуска сырья и материалов в обработку и кончая выпуском готовой продукции. В соответствии с этим принципом расположение зданий на территории предприятия, а также размещение в них цехов должно обеспечивать поступательный и кратчайший поток материалов, полуфабрикатов и изделий.
- Принцип непрерывности производственных процессов понимается как ликвидация или уменьшение перерывов в производстве данного изделия. К их числу относятся перерывы межоперационные, внутриоперационные и междусменные. Примером резкого сокращения межоперационных перерывов может служить организация поточного производства.
- Принцип ритмичности в организации производственных процессов предполагает выпуск в равные промежутки времени одинаковых или возрастающих количеств продукции и соответственно повторение через эти промежутки времени производственного процесса во всех его фазах и операциях. Порядок повторения производственного процесса определяется производственными ритмами: ритмом запуска, операционными (промежуточными) ритмами и ритмами выпуска продукции. Ведущим является ритм выпуска продукции, так как он обусловлен сформированным бюджетным планом выпуска продукции.
- Принцип автоматичности производственных процессов заключается в организации всемерной механизации и автоматизации основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Генеральным направлением здесь является комплексная механизация и автоматизация производства.
Mike:
Спасибо за статью, как раз то, что искал для ответа на билет!!
Октябрь 8, 2010, 22:42