Пример калькуляции себестоимости продукции

Пример калькуляции продукции

Пример калькуляции продукции. Калькуляция продукция — ответственный процесс. Во многом от того, насколько корректно рассчитана калькуляция и соответственно, установлена цена, зависит эффективность деятельности предприятия. В статье приведен пример калькуляции себестоимости продукции в формате Excel.


Калькуляция — один из основных терминов, который используют экономисты. Затраты на производство продукции, посчитанные через калькуляцию, применяются практически во всех экономических расчетах на производственном предприятии. Особое значение, калькуляция на продукцию, имеет при определении цены на производимый товар.

Форма калькуляции может меняться в зависимости от особенностей предприятия. В данной статье представлен пример калькуляции для производственного предприятия, занимающегося металлообработкой.

Данная форма позволяет рассчитать калькуляцию на произведенный продукт и определить цены для различных покупателей: розничных, мелкий опт, крупный опт. Также можно определить максимальную скидку, которую может предоставить предприятие.

Составление калькуляции себестоимости продукции:

В соответствующие строки заносится наименование металла, материалов, услуг сторонних организаций и т.п. , то есть все то, что используется непосредственно в производстве продукта. Для каждого наименования затрат должны быть проставлены норма расхода и цена. Норма расхода, как правило, подготавливается производственным или технологическим отделом. Цена, если сырье покупается регулярно, то данные можно взять в бухгалтерии, если новое наименование, то данные предоставляет отдел, занимающийся закупками. Трудовые затраты определяются в соответствии с положением об оплате труда, принятом на предприятии.

Процент постоянных расходов к материальным затратам определяется исходя из фактических расходов прошедших периодов.

В таблице предоставлен расчет цены с различными скидками. Внимание, цены автоматически округляются до десяти рублей.

После заполнения формы калькуляции, для скрытия лишних строчек необходимо отфильтровать данные (установить фильтрацию по условию: «не равно 0»).

Дополнительные материалы:

Второй вариант составления калькуляции продукта можно посмотреть в статье: «Пример калькуляции продукции. Версия 2»

Вопрос читателя блога о файле калькуляция можно прочитать в статье: Калькуляция себестоимость: что такое постоянные расходы и как они рассчитываются?

Изображение Ссылки на скачивание Альтернатива
Калькуляция себестоимости продукции
Купить другой цифровой товар

8 Комментариев

  1. Анна:

    Роман, как получилось, что отпускная цена Базовая - 3100?(ячейка F63)

  2. Roman:

    Базовая цена - это цена, которая вялется основой, “базой” для расчета всех других цен. Забивается она в ячейку (ячейка F63) “ручками”.
    Если вопрос почему там стоит именно это цена, а не другая, так факторов влияющих на это очень много. Один из основных это - цены конкурентов. Общая схема утверждения цены представлена в статье: Порядок утверждения цены продукции

  3. Вадим:

    Добрый день. Смотрю и не решаюсь ПЛАТНО скачать ваши калькуляции. Рассматривая этот файл калькуляции, складывается мнение, что в нем таблица с постоянными и переменными затратами и формула суммы.
    Готов заплатить за конкретную калькуляцию: производство металлоконструкций по черчежам заказчика.
    Необходимо скалькулировать основные, вспомогательные материалы,отходы и остальные. Материалы: металл, кислород, электрод, сварочная проволка, флюс, аргон и прочие, металлопрокат. Нормы времени и прочее связанное с конкретным производством. Например трубы на размер трубы, мелкие мет.дет. на 1 тн. Сварка на 1 м. шва. Данные не опытным путем, а нормативами.
    Хочется задать исходные данные и получить себестоимость.
    Вот такая задачка. Жду ответа.

  4. Roman:

    Добрый день Вадим
    Выслал Вам файл с формой калькуляции. Если посчитаете, что файл стоит того, чтобы за него заплатить, зайдите на сайт и купите его.
    Если он Вас не устроит, значит не устроит…
    Считаю, что так будет справедливо

  5. Oleg:

    Здравствуйте Роман!
    Очень интересный сайт у вас. Я новичок в экономических расчетах, т.е. нет у меня данного образования. Хочу открыть свое дело, маленький фаст фуд. Ломаю себе голову, чтобы рассчитать калькуляцию (себестоимость) на производство своей продукции, а именно гамбургеров и т.д. Затрудняюсь именно с расчетами переменных затрат, таких как сырье, зарплату и электроэнергию, которые хочу включить в себестоимость. Дайте пожалуйста дельный совет. Брожу по интернету, вокруг теория, мало практических примеров по моей отрасли. Буду рад услышать от вас ответ!

  6. Roman:

    to Oleg: Вашему вопросу посвящена целая статья на сайте: Свое дело. Как рассчитать прибыль точки общественного питания

  7. Виктор:

    Роман, в архиве натолкнулся на переписку с Вадимом за ноябрь 2011г. Занимаюсь изготовлением, покраской, монтажем строительных металлоконструкций + художественная ковка. Проблема та же, сколько не встречал калькуляций по конечной стоимости работ - ни одной одинаковой. Хотелось бы для себя в первую очередь определиться - что я должен иметь в конечном итоге, ну и квалифицированно объяснить проект цены от Заказчика до арбитражного суда (отсумы и от тюрьмы…). Хоть фирмочка и мала, но объемы бывают велики.
    С ув. Виктор Алексеевич.

  8. Roman:

    to Виктор:
    Ответ на Ваш вопрос здесь

Оставить комментарий