Методические положения по расчету производственных мощностей

Методические положения по расчету производственных мощностей

Методические положения по расчету производственных мощностей. В статье рассмотрены основные методические положения по расчету производственных мощностей, дано определение таким понятиям как «узкое место» и «ведущее подразделение»


Производственная мощность предприятия является расчетной величиной. Во времена плановой экономики производственная мощность рассчитывалась в соответствии с методическими положениями, общими для предприятий всех отраслей промышленности, конкретизированными в отраслевых методиках. На ряде предприятий, при расчете производственных мощностей, до сих пор применяют эти методики.

Основными методическими положениями, которые описаны в этих документах, являются следующие (методические положения адаптированы под рыночную ситуацию):

  • Расчет производственной мощности производится по всей номенклатуре продукции, выпускаемой предприятием. По продукции, не профильной для данного предприятия, производственная мощность рассчитывается только при наличии специализированных мощностей, в противном случае мощность по этой продукции учитывается в числе прочей продукции.
    Производственная мощность рассчитывается в тех единицах измерения, в каких планируется производство этой продукции.
  • Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих подразделений (цехов, участков, агрегатов) с учетом сложившейся кооперации и мер по ликвидации «узких мест». Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля рабочего времени оборудования и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия.
    Под «узким местом» понимается несоответствие мощностей отдельных цехов, участков, групп оборудования мощностям соответствующих подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха.
    Расчет мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности от низшего производственного звена к высшему: от групп технологически однотипного оборудования — к производственным участкам, от участков — к цехам, от цехов — к предприятию в целом.
  • При определении величины производственной мощности в расчет не принимаются простои оборудования или недоиспользование площадей, вызванные недостатком рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потеря рабочего и станочного времени вследствие брака в производстве. Учитываются только технологически неизбежные потери в установленных размерах.
  • Производственная мощность предприятия динамична, она изменяется в связи с ростом производительности труда, совершенствованием организации производства, повышением квалификации работающих. Рассчитывается входная и выходная производственные мощности.
  • Прирост производственных мощностей на действующих предприятиях за счет осуществления мероприятий по повышению эффективности производства определяется на основании годового плана этих мероприятий. К мероприятиям по повышению эффективности производства относятся внедрение более совершенной технологии, механизации и автоматизации производства, модернизация оборудования, оснастки и инструмента, совершенствование систем управления, планирования и организации производства, совершенствование и улучшение качества продукции и др.
    Увеличение объема производства, достигнутое за счет проведения мероприятий по совершенствованию эффективности производства, направленных на освоение плановой производственной мощности, не считается приростом производственной мощности.
  • При расчетах производственной мощности определяют коэффициент использования среднегодовой мощности, а также средние коэффициенты загрузки оборудования во времени. Коэффициенты загрузки определяются путем деления трудоемкости, необходимой для изготовления продукции на данном оборудовании, на действительный (рабочий) годовой фонд времени работы оборудования при двухсменном режиме работы.


Оставить комментарий