Расчет производственной мощности: нефтеперерабатывающая промышленность
Расчет производственной мощности: нефтеперерабатывающая промышленность. В статье рассмотрены общие вопросы расчета производственной мощности и особенности расчета производственной мощности на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли. |
|
Расчет мощности производственных подразделений предприятия обусловливается отраслевыми особенностями предприятия, составом и характеристикой его основных фондов, организацией производства в подразделениях.
Для цехов, оснащенных большим количеством оборудования, на котором осуществляются основные операции технологического процесса изготовления продукции (например, на предприятиях химической промышленности, в механических, прессовых, кузнечных цехах машиностроительных заводов), основой расчета мощности этих цехов является их производственное оборудование, аппараты, установки. Если же удельный вес оборудования в основных фондах цехов незначителен и их производственные возможности определяются в основном размером площади (например, сборочные, сварочные и другие цехи), то основой для определения мощности цехов являются их производственные площади.
В качестве примера рассмотрим особенности расчета производственной мощности в различных отраслях промышленности:
- Нефтеперерабатывающая промышленность;
- Машиностроение и металлообработка;
- Сборочные производства (подразделения);
- Черная металлургия (добыча и обогащение ископаемых, производство чугуна и стали, производство проката);
- Цветная металлургия;
- Текстильная промышленность.
Нефтеперерабатывающая промышленность
Производственные мощности нефтеперерабатывающих заводов определяются согласно следующим технологическим процессам: по сырью — обессоливание нефти, ее первичная переработка и крекирование (термическое, каталитическое), каталитическое реформирование сырья (облагораживание бензина), гидроочистка, гидрокрекинг, карбамидная депарафинизация, алкилирование и полимеризация; по готовой продукции — производство смазочных масел и присадок к ним, нефтебитума, серной кислоты и парафина; по сырью и готовой продукции — коксование тяжелых нефтяных остатков, каталитическое реформирование сырья (производство ароматики).
В расчетах мощности предусматривается максимально возможное извлечение из содержащихся в нефтезаводских газах и продуктах переработки легких углеводородов с получением сжиженных газов. В обязательном порядке также предусматривается использование нефтезаводских газов для химической переработки как на нефтеперерабатывающих, так и на нефтехимических заводах. При этом расчет производства нефтезаводских газов осуществляется путем разработки постадийного баланса газов с учетом достигнутой глубины извлечения из них бензиновых дистиллятов и потерь при фракционировании. Из общего количества сжиженных газов вычитается расход на собственные нужды завода и определяется объем товарного производства сжиженного газа (по фракциям в соответствии с номенклатурой).
Объем товарного сухого газа определяется по разности между общей выработкой сухого газа и расходом на собственные нужды, причем отдельно указывается доля газа, используемого как химическое сырье.
Расчет мощности завершается составлением баланса производства с учетом всех видов используемого сырья, полученных нефтепродуктов в расходов газа на топливо, потерь нефти и нефтепродуктов.
Оставить комментарий