Расчет производственной мощности: машиностроение и металлообработка
Расчет производственной мощности: машиностроение и металлообработка. В статье рассмотрены особенности расчета производственной мощности металлообрабатывающего производства, имеющего следующие типы производственных подразделений: технологические и предметно-замкнутые участки, прямоточные, непрерывно-поточные и автоматические поточные линии. |
В зависимости от особенностей организации производственного процесса в механических цехах объектами расчета производственной мощности являются следующие типы производственных подразделений: технологические участки (участки однородных технологических операций), предметно-замкнутые участки, прямоточные (несинхронизированные) линии, непрерывно-поточные (синхронизированные) линии, автоматические поточные линии.
В этих подразделениях первичными звеньями расчета производственной мощности являются следующие:
Наименование участка | Объект расчета |
Технологические участки | Группы взаимозаменяемого оборудования (если кроме групп взаимозаменяемого оборудования встречаются специальные и специализированные станки, то они должны явиться первичным звеном расчета мощности, поскольку за этими станками твердо закрепляются определенные операции, которые не могут быть выполнены на другом оборудовании) |
Предметно-замкнутые участки | Аналогично предыдущему |
Прямоточные (несинхронизированные) линии | Оборудование на каждом рабочем месте (операции) |
Непрерывно-поточные (синхронизированные) линии | Комплекс оборудования поточной линии (по такту ее работы) |
Автоматические поточные линии | Комплекс оборудования поточной линии (по паспортным данным её производительности) |
|
На машиностроительных заводах расчет производственной мощности механических цехов ведется по совокупной трудоемкости комплекта деталей всех изделий на годовой план производства.
При определения производственной мощности технологических и предметно-замкнутых участков прогрессивную трудоемкость сводят по группам взаимозаменяемого оборудования. Далее, делением действительного (рабочего) фонда времени работы оборудования данной группы на величину соответствующей прогрессивной трудоемкости устанавливают коэффициент производственной мощности каждой группы оборудования. Полученные коэффициенты служат исходными данными для определения производственной мощности участка в целом, которая устанавливается на уровне производственной мощности ведущей группы оборудования.
Производственная мощность небольших механических цехов, не имеющих четкого дробления на производственные подразделения, рассчитывается по цеху в целом по той же методике, как и для участка.
Методика расчета производственной мощности прямоточной (несинхронизированной) линии отличается от расчета мощности технологических и предметно-замкнутых участков тем, что в этом случае первичным звеном расчета является пропускная способность оборудования на каждой отдельной операции. Поэтому по каждой операции указываются действительный фонд времени работы оборудования, данные о фактической и прогрессивной трудоемкости. Дальнейшие расчеты не отличаются от расчетов по технологическим и предметно-замкнутым участкам.
На непрерывно-поточные (синхронизированные) линии трудоемкость всех операций должна быть равной или кратной друг другу, поэтому при определения ее производственной мощности исходят из такта линии в целом. Известно, что такт поточной линии представляет собой расчетный промежуток времени между последовательным выпуском деталей (изделий).
Величина производственной мощности определяется делением действительного фонда времени работы линии на технически расчетный такт ее работы. Частное от этого деления будет представлять собой величину производственной мощности линии, выраженную в штуках деталей, обрабатываемых на ней. Чтобы выразить мощность количеством изделий, следует разделить величину мощности в штуках деталей на их количество в готовом изделии.
Производственная мощность автоматической поточной линии принимается равной ее часовой производительности, отнесенной к действительному (рабочему) фонду времени работы этой линии. При определении величины действительного фонда исходят из режима работы линии и нормативных потерь на ее профилактический ремонт и наладку. Часовая производительность линии принимается по паспортным данным.
Производственная мощность механических цехов в многономенклатурном производстве рассчитывается тем же порядком, который изложен выше, так как производственная программа в таких производственных подразделениях предприятия укрупняется и приводится к сравнительно небольшому количеству наименований изделий-представителей.
Оставить комментарий