Расчет производственной мощности: сборочные подразделения

Расчет производственной мощности: сборочные подразделения

Расчет производственной мощности: сборочные подразделения. В статье рассмотрены особенности расчета производственной мощности сборочных подразделений предприятия, рассмотрены варианты расчета исходя из пропускной способности либо рабочих мест (оборудования) либо производственных площадей.


В зависимости от применяемой технологии и организации производства мощность сборочных подразделений определяется пропускной способностью рабочих мест и оборудования или производственных площадей.

По рабочим местам и оборудованию расчет ведется в тех случаях, когда применяемые технологические процессы характеризуются большим объемом сборочных работ, выполняемых на специальных сборочных стендах и других устройствах. Такая технология используется главным образом в крупносерийном и серийном производствах.

По производственным площадям расчет ведется при большом объеме сборочных работ на рабочих верстаках или непосредственно на плацу с незначительным применением сборочных приспособлений. Это имеет место обычно в единичном и мелкосерийном производствах. Определение производственной мощности по пропускной способности производственных площадей применяется в цехах, где нет или мало оборудования и приспособлений, установленных на фундаментах. В этих цехах производственная площадь представляет собой плац, используемый для сборочных работ, а имеющееся оборудование обычно размещено отдельно на специальных участках.

Одним из важных факторов, влияющих на величину производственной мощности сборочных подразделений является количество рабочих, занятых сборочными операциями.

Производственная мощность сборочных подразделений в единичном и мелкосерийном производствах, зависящая главным образом от величины производственной площади, выражается коэффициентом мощности и определяется отношением фонда квадратных метрочасов к необходимому количеству квадратных метро-часов на годовую программу производства.

Фонд квадратных метрочасов, которым располагает подразделение, представляет собой произведение величины производственной площади, предназначенной для сборки, на фонд времени использования этой площади.

Количество квадратных метрочасов, необходимое для сборки одного изделия, определяется по формуле:

Пл11+Пл22+…+Плnn

где Пл1, Пл2, …, Плn — площади временно организуемых рабочих мест, необходимых для сборки одного изделия, м2;

Ц1, Ц22, …, Ц1 — продолжительность цикла сборки изделия по каждому рабочему месту, час.

Производственная мощность сборочного подразделения серийного производства зависит главным образом от количества взаимозаменяемых рабочих мест или стендов, определяемого в свою очередь величиной производственных площадей данного подразделения. В этих условиях расчет производственной мощности (М пр) ведется по формуле

Мпр=(n*Фвр)/(Ц1122+…+Цnn),

где n — количество взаимозаменяемых постоянных рабочих мест или специальных стендов в подразделении;

Фвр — фонд времени одного рабочего места или стенда в течение планового периода;
Ц1, Ц22, …, Ц1 — длительность технологического цикла сборки одного изделия на рабочем месте или стенде;

А1, А2, …, Аn — количество изделий каждого наименования по годовому плану производства.

В крупносерийном и массовом производствах, для которых характерна организация сборки на прямоточных (несинхронизированных) линиях, расчет производственной мощности поточной линии (М пр) проводится по суммарной пропускной способности всех постов (рабочих мест) этой поточной линии;

Мпр=(n*Фвр)/(Ц*А)

где n — общее количество всех постов поточной линии

Фвр — фонд времени использования поточной линии в течение года;

Ц — длительность технологического цикла сборки одного изделия;

А — количество изделий на программу планового периода,

При сборке изделий в условиях синхронизированного потока, когда на поточной линии устанавливается единый ритм, производственная мощность ее определяется делением действительного фонда времени работы поточной линии в плановом периоде на такт работы линии по следующей формуле:

Мпр=*Фвр

где Фвр — фонд времени работы поточной линии в плановом периоде;

Т — величина прогрессивного такта работы поточной линии.

При определении производственной мощности сборочных подразделений в поточно-массовом производстве необходимо иметь в виду, что производительность поточных линий зависит не только от количества постов (рабочих мест), во главным образом от количества рабочих, одновременно занятых на каждом посту. Чем больше сборщиков (в разумных пределах) на каждом из них, тем короче рабочий такт поточной линии. Важное значение имеет и оснащение рабочих мест сборщиков специальной оснасткой и механизированным и инструментом, применение которых значительно повышает производительность труда сборщиков в сокращает цикл сборки изделий.



Оставить комментарий