Календарно-плановые нормативы
![]() |
Календарно-плановые нормативы. В статье рассмотрены планово-календарные нормативы, действующие на промышленном предприятии и зависящие от типа промышленного производства, существующего на предприятии. |
Важную роль в организации и планировании производства на предприятии играют календарно-плановые нормативы. Они подразделяются на следующие виды в зависимости от типа производства:
- такт поточной линии — в массовом производстве;
- величина партии запуска-выпуска деталей, изделий — в крупносерийном и серийном производстве;
- периодичность повторения партий деталей, изделий — в крупносерийном и серийном производстве;
- длительность производственного цикла изготовления партий деталей, изделий — в крупносерийном и серийном производстве;
- длительность производственного цикла изготовления изделий — в единичном и мелкосерийном производстве;
- календарные опережение по технологическим переделам — в единичном и мелкосерийном производстве;
заделы деталей, изделий — в массовом, крупносерийном производстве; - материалы в незавершенном производстве—в единичном и мелко- серийном производстве.
|
Такт поточной линии — это средний промежуток времени в минутах между выпуском с линии последовательно идущих деталей (изделий).
Величина партий запуска-выпуска деталей, изделий представляет собой количество деталей, узлов, изделий, изготовляемых при одном запуске-выпуске в производстве при условии постоянной наладки или только подналадки оборудования.
Периодичность повторения партий деталей, изделий в производстве — это интервал в днях, через который партия деталей, узлов, изделий запускается в производство.
Длительность производственного цикла изготовления изделий — период времени, в течение которого деталь, узел, изделие, партия деталей проходят последовательно все стадии производственного процесса — от запуска материала в производство до выпуска в виде готовой продукции.
Календарное опережение по технологическому переделу — это величина календарного времени, отделяющая дату запуска ведущей детали от установленной даты выпуска готового изделия.
Календарно-плановые нормативы определяются в разрезе изделий в целом по предприятию.
Иногда на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемых изделий расчеты календарно-плановых нормативов проводятся не по всем деталям и изделиям, а по типовым представителям групп однородных деталей (изделий) и затем распространяются на все детали (изделия), входящие в состав данной группы. При выборе типового представителя производственная программа предприятия разбивается на однородные группы деталей (изделий) с учетом следующих признаков: назначения, конструктивного подобия, общности технологических процессов, средней металлоемкости, трудоемкости и др. Из каждой группы выбирается деталь (изделие) — представитель, наиболее полно характеризующий данную группу.
Оставить комментарий