Коэффициент ритмичности

Коэффициент ритмичности

Коэффициент ритмичности. В статье рассмотрен показатель, характеризующий ритмичность производства и описаны преимущества использования этого показателя.

К основным принципам организации производственного процесса относятся:

  • Принцип специализации;
  • Принцип пропорциональности;
  • Принцип параллельности;
  • Принцип прямоточности;
  • Принцип непрерывности;
  • Принцип автоматичности;
  • Принцип ритмичности.

Для того чтобы понять, насколько эффективно организовано производство, необходимо оценить производственный процесс на предприятии с точки зрения описанных выше принципов. Для этого их необходимо измерить, получить некую количественную характеристику. Рассмотрим расчет показателя, характеризующего ритмичность производственного процесса.

Показатель, который может охарактеризовать принцип ритмичность производства — коэффициент ритмичности (Кр). Этот показатель определяется отношением фактического выпуска продукции (Вф) или объема трудовых затрат (ТЗф) за сутки (или за прошедшие с начала месяца дни) к суточному заданию (ПЗ) (или соответственно к заданию за прошедшие с начала месяца дни), причем перевыполнение задания во внимание не принимается.

Крф/ПЗ или Кр=ТЗф

Преимущества этого показателя состоят в следующем:

  • абсолютное значение показателя ритмичности производства, характеризующее его уровень, не может быть больше единицы, которая таким образом становится показателем абсолютной ритмичности, т. е. показателем ежедневного в течение месяца выпуска продукции в пределах не менее заданного по плану;
  • плановое задание может быть выражено любой единицей измерения, характеризующей объем выпущенной продукции или выполненной работы, вследствие чего представляется возможным не только учитывать, но и анализировать динамику ритмичности производства, сопоставляя отчетные данные по различным участкам, цехам;
  • обеспечивается доходчивость и сравнимость показателя;
  • расчет показателя является простым и выполняется на основе данных оперативной отчетности, имеющихся у руководителя любого производственного подразделения предприятия.


Оставить комментарий