Коэффициент ритмичности
Коэффициент ритмичности. В статье рассмотрен показатель, характеризующий ритмичность производства и описаны преимущества использования этого показателя. |
К основным принципам организации производственного процесса относятся:
- Принцип специализации;
- Принцип пропорциональности;
- Принцип параллельности;
- Принцип прямоточности;
- Принцип непрерывности;
- Принцип автоматичности;
- Принцип ритмичности.
|
Для того чтобы понять, насколько эффективно организовано производство, необходимо оценить производственный процесс на предприятии с точки зрения описанных выше принципов. Для этого их необходимо измерить, получить некую количественную характеристику. Рассмотрим расчет показателя, характеризующего ритмичность производственного процесса.
Показатель, который может охарактеризовать принцип ритмичность производства — коэффициент ритмичности (Кр). Этот показатель определяется отношением фактического выпуска продукции (Вф) или объема трудовых затрат (ТЗф) за сутки (или за прошедшие с начала месяца дни) к суточному заданию (ПЗ) (или соответственно к заданию за прошедшие с начала месяца дни), причем перевыполнение задания во внимание не принимается.
Кр=Вф/ПЗ или Кр=ТЗф
Преимущества этого показателя состоят в следующем:
- абсолютное значение показателя ритмичности производства, характеризующее его уровень, не может быть больше единицы, которая таким образом становится показателем абсолютной ритмичности, т. е. показателем ежедневного в течение месяца выпуска продукции в пределах не менее заданного по плану;
- плановое задание может быть выражено любой единицей измерения, характеризующей объем выпущенной продукции или выполненной работы, вследствие чего представляется возможным не только учитывать, но и анализировать динамику ритмичности производства, сопоставляя отчетные данные по различным участкам, цехам;
- обеспечивается доходчивость и сравнимость показателя;
- расчет показателя является простым и выполняется на основе данных оперативной отчетности, имеющихся у руководителя любого производственного подразделения предприятия.
Оставить комментарий