Повышение производительности труда
Повышение производительности труда. В статье рассмотрены факторы, влияющие на повышение производительности труда и приведены формулы для расчета повышения производительности труда. |
|
Производительность труда — выработка продукции на одного работающего (промышленно-производственный персонал) в натуральном, денежном выражении, по трудоемкости продукции и другим показателям.
Показатель выработки продукции на одного работающего в натуральном выражении широко применяется в отраслях, производящих более или менее однородную продукцию (угольная, лесная, нефтедобывающая и др.). На предприятиях машиностроения и других отраслей промышленности с широкой номенклатурой выпускаемой продукции расчет производительности труда происходит по выпущенной продукции в неизменных ценах; на предприятиях швейной, обувной, консервной и ряда других отраслей промышленности — по нормативной стоимости обработки.
Повышение производительности труда должно быть обосновано соответствующими экономическими расчетами по факторам.
Для расчета повышения производительности труда по факторам целесообразно распределять факторы по следующим группам.
- Повышение технического уровня производства:
- изменение конструкции изделия;
- применение новых видов материалов и топлива;
- внедрение прогрессивной технологии;
- механизация и автоматизация производства;
- модернизация действующего оборудования;
- Повышение уровня организации управления, производства и труда:
- усовершенствование управления производством, улучшение структуры управления;
- увеличение норм и зон обслуживания;
- сокращение потерь рабочего времени;
- уменьшение невыходов на работу в связи с сокращением заболеваемости, отпусков с разрешения администрации, ликвидацией прогулов;
- сокращение простоев;
- сокращение потерь от брака и отклонений от нормальных условий работы;
- уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки.
- Увеличение объема производства (относительная экономия численности всех категорий работающих, кроме основных производственных рабочих).
- Структурные изменения в производстве:
- изменение удельного веса покупных изделий;
- изменение соотношения объемов разных видов продукции (в результате чего меняется трудоемкость производственной программы);
- освоение новых объектов производства.
- Улучшение качества выпускаемой продукции.
Расчет повышения производительности труда на предприятии за счет отдельных факторов и в целом производится путем определения возможной экономии численности промышленно-производственного персонала. Эта экономия определяется как среднегодовая величина, т.е. с учетом продолжительности действия каждого фактора.
Расчет осуществляется на основе производительности труда базисного года, делением планового объема продукции на эту производительность труда определяется исходная численность работающих. Затем, учитывая намечаемые конкретные мероприятия по повышению производительности труда, определяется возможная экономия численности промышленно-производственного персонала по каждому фактору в отдельности. После этого можно определить общую плановую численность работающих как разницу между потребностью в персонале на плановый объем продукции по производительности труда базисного года и полученной возможной экономией численности персонала по всем факторами Разделив плановый объем производства на общую плановую численность персонала, получим плановую абсолютную выработку продукции в расчете на одного работающего. Отношение этой выработки к базисной и составит повышение производительности труда.
Расчет повышения производительности труда можно осуществлять также по формуле:
nр=(Эч/(Чо—Эч))*100
где nр — повышение производительности труда, %;
Эч — возможная экономия численности работающих, исчисленная по всем факторам, человек;
Чо — общая численность работающих, рассчитанная на объем производства планируемого периода по производительности труда базисного периода.
Оставить комментарий