Расчет экономии численности работающих, при повышении производительности труда
Расчет экономии численности работающих. В статье представлены формулы по расчету возможной экономии численности работающих, при действии различных факторов повышения производительности труда. |
|
При повышении производительности труда происходит уменьшение численности работающих.
Для различных факторов повышения производительности труда, в зависимости от особенностей отрасли могут быть использованы различные методы расчета возможной экономии численности работающих. Однако при всех случаях расчета такой экономии необходимо учитывать:
- удельный вес численности работающих, на которую оказывает влияние тот или иной фактор, в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия;
- сроки осуществления того или иного мероприятия по повышению производительности труда в течение года (с начала года, с середины и т. д.);
- последовательность осуществления различных мероприятий на одном и том же участке производства (в связи с чем влияние экономии численности работающих в результате внедрения каждого предыдущего мероприятия должно учитываться при расчетах влияния каждого последующего мероприятия).
Расчет возможной экономия численности работающих в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов и внедрением прогрессивной технологии (Эч.м) может быть произведен по формуле:
Эч.м=(Тр1—Тр2)*Вп*Тм.
где Тр1 и Тр2 — трудоемкость изготовления единицы продукции соответственно до и после внедрения мероприятия (в нормо-часах или по численности работников);
Вп — количество единиц продукция или объем производства (в руб) на плановый период;
Тм — часть планового периода, в течение которого действует данное усовершенствование.
В случаях, когда трудоемкости изготовления продукции указывается в нормо-часах, возможная экономия численности работающих определяется путем деления суммы нормо-часов на баланс рабочего времени одного рабочего с учетом поправки на перевыполнение норм выработки.
Расчет возможной экономии численности работающих (в % ) от внедрения нового или модернизации действующего оборудования в цехе или на участие (Эч.н) может быть произведен по формуле
Эч.н=(100-(М*100*100)/((М1*100)+(М2*u)))*Т0
где М — количество единиц оборудования;
М1 — количество единиц оборудования, не подвергнувшихся замене или модернизации;
М2 — количество единиц нового или модернизируемого оборудования;
u — индекс производительности нового или модернизированного оборудования;
Т0 — часть планового периода, в течение которого действует новое или модернизированное оборудование.
Затем с учетом численности всего персонала предприятия и удельного веса работающих на данном оборудовании в общей численности этого персонала определяется экономия работающих по предприятию в целом.
Экономия численности работающих в связи с увеличением норм и зон обслуживания определяется прямым счетом по старым и новым нормативам.
Экономия численности работающих (в %) в связи с сокращением потерь рабочего времени (Эч.п) определяется по формуле
Эч.п=(Ч0*ур/100)*((nв.б—nв.п)/(100-nв.п))
где Ч0 — численность работающих, рассчитанная на объем производства планируемого периода по производительности труда базисного периода;
ур — удельный вес рабочих (по которым ведется расчет) в общей численности персонала, %;
nв.б и nв.п — потери рабочего времени рабочих в базисном и плановом периодах, %.
Экономия численности работающих (в %) в связи с сокращением потерь от брака (Эч.б) определяется по формуле
Эч.б=((бо—бп)/100)*Чо.р
где бо и бп — потери от брака в процентах к себестоимости продукции в отчетном и плановом году;
Чо.р — численность основных рабочих.
Возможная экономия численности работающих (в %) в связи с увеличением объема производства (Эч.о) может быть определена по формуле
Эч.о=Чб*(uо.п — uч.п)/100
где Чб — численность работников постоянного состава (основная часть вспомогательных рабочих, работников аппарата управления и т. д.) в базисном периоде;
uч.п — индекс объема производства в плановом периоде;
uо.п — индекс численности работающих постоянного состава в плановом периоде.
|
Экономия (или увеличение) численности персонала (в %) за счет структурных изменений в производстве (Эч.с) производится по следующей формуле:
Эч.с=(Тр0*Трп*Вп)/(нп*Фв)
где Тр0 и Трп — трудоемкость 1000 руб. продукции в отчетном и плановом периоде, нормо-часов;
нп — процент выполнения норм выработки в плановом периоде;
Вп — объем продукции в плановом году, тыс. руб.;
Фв — фонд полезного времени работы одного рабочего в плановом году.
Оставить комментарий