Показатели качества продукции
Показатели качества продукции. В статье рассмотрены следующие показатели качества продукции: технологичности; стандартизации и унификации; экономичности и эргономичности; показатели патентно-правовой защиты. |
При анализе качества продукции используются следующие основные группы показателей качества:
- Показатели назначения качества продукции;
- Показатели технологичности;
- Показатели патентно-правовой защиты;
- Эргономические показатели;
- Показатели стандартизации и унификации;
- Экономические показатели.
|
Показатели технологичности. Технологичность продукции определяет степень эффективности технологического процесса изготовления. Технологичность зависит от уровня точности изготовления отдельных деталей изделия, стабильности технологического процесса. К основным показателям технологичности относятся показатели трудоемкости, материалоемкости, энергоемкости, точности, стабильности технологического процесса и выхода годной продукции. В этой группе используются как абсолютные, так и относительные (удельные) показатели.
Показатели стандартизации и унификации. Уровень стандартизации и унификации изделия характеризуется показателями, отражающими степень насыщенности изделия стандартизованными и унифицированными деталями, узлами .
Показатели стандартизации и унификации включают:
коэффициент стандартизации по типоразмерам (кст) — отношение числа наименований типоразмеров стандартизованных составных частей (ΣTст) к общему количеству наименований типоразмеров составных частей в изделии (ΣTоб):
кст=ΣTст/ΣTоб
ΣTоб=ΣTст+ΣTу+ΣTо
где Tу — количество наименований типоразмеров унифицированных составных частей в изделии;
Tо — то же оригинальных частей.
коэффициент применяемости (кпр) характеризует степень насыщенности изделия стандартизованными и унифицированными составными частями:
кпр=(ΣTст+ΣTу)/ΣTоб
коэффициент унификации (ку) определяется по формуле
ку=1—(н—1)/(До—1)
где н — общее количество наименований типоразмеров составных частей в изделии;
До — общее количество составных частей в изделии.
Показатели патентно-правовой защиты характеризуют степень защищенность патентами основных технических решений изделия, а также его патентную чистоту в странах вероятного экспорта. Уровень патентно-правовой защиты изделия оценивается при помощи двух безразмерных показателей: показателя патентоспособности и показателя патентной чистоты.
Показатель патентоспособности изделия характеризует степень защиты изделия авторскими свидетельствами и патентами с учетом значимости отдельных технических решений.
Показатель патентной чистоты изделия (nпч) определяется по формуле
nпч=Ннч/Нобщ
где Ннч — количество узлов, элементов изделия, обладающих патентной чистотой;
Нобщ — количество узлов, элементов изделия, содержащихся в патентном формуляре.
|
Эргономические показатели учитывают комплекс антропометрических, физиологических, психофизиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при выполнении им производственных и бытовых действий.
Эргономические показатели классифицируются на следующие группы:
- гигиенические показатели — показатели, используемые для определения соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с изделием (сюда относятся показатели уровня освещенности, уровня температуры, уровня влажности , уровня запыленности к др);
- антропометрические показатели — показатели, используемые для определения соответствия изделия размерам и форме человеческого тела;
- физиологические и психофизиологические показатели — показатели соответствия изделия силовым , скоростным, зрительным возможностям человека;
- психологические показатели — показатели соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации с помощью данного изделия.
Экономические показатели характеризуют экономическую эффективность производства и использования продукции. В эту группу входят себестоимость, оптовая и розничная цена, затраты на повышение качества, затраты в эксплуатации, приходящиеся на единицу важнейшего свойства изделия (как в абсолютном выражении, так и относительные).
Оставить комментарий