Плановая экономика. Разделы техпромфинплана
Плановая экономика. Разделы техпромфинплана Текущие планирование на промышленных предприятиях СССР осуществлялось с помощью техпромфинплана. В статье рассмотрены разделы и показатели каждого раздела техпромфинплана. |
|
Каждому разделу техпромфинплана соответствовали свои показатели, которые раскрывали его содержание. Рассмотрим содержание и показатели каждого раздела техпромфинплана.
План производства и реализации продукции характеризовал долю участия данного предприятия в удовлетворении потребностей общества. План производства и реализации продукции определял содержание остальных разделов плана, поскольку все они были направлены на выполнение плана производства и реализации продукции. Основным показателем этого раздела плана служил объем реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Внутри раздела выделялись следующие показатели: объем реализации и удельный вес выпуска новой продукции, технико-экономические показатели которой соответствовали высшим достижениям отечественной и зарубежной техники, в общем ее выпуске, реализация продукции по важнейшим видам выпускаемых изделий в натуральном выражении, в том числе выпуск новой продукции; выпуск и реализация продукции, связанной с внутриотраслевой специализацией и кооперированием производства продукции культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода; модернизация выпускаемых и снятие с производства устаревших видов продукции; повышение сортности продукции, повышение содержания основного полезного вещества в продукте, повышение долговечности и надежности продукции и др.
План повышения эффективности производства являлся важнейшим разделом техпромфинплана, обосновывающим изменение технико-экономических норм, на базе которых разрабатывался техпромфинплан. Он обеспечивал обоснованность каждого планового показателя технико-экономическими расчетами и взаимную увязку развития производства и финансов предприятия. Содержанием этого раздела являлись задания по повышению уровня механизации и автоматизации производства, внедрению прогрессивных исследований и опытов, связанных с совершенствованием техники, технологии и организации производства, разработке мероприятий, направленных на экономию материалов, рабочего времени, заработной платы и уменьшение общей суммы затрат на производство продукции, мероприятий по улучшению условий труда, по совершенствованию управления. Основные резервы совершенствования производства вскрываются при разработке этого раздела техпромфинплана. Поэтому разработку техпромфинплана следовало начинать с составления плана повышения эффективности производства.
В плане капитального строительства показывались изменения в составе основных производственных фондов предприятия. Этот раздел особенно тесно был связан с использованием производственной мощности и таким образом обосновывал обеспеченность производственной программы предприятия. Основными показателями этого раздела являлись объем и направление работ по расширению и реконструкции предприятия, по ликвидации «узких мест» производства, модернизации оборудования, рационализации технологических процессов и замене устаревшего оборудования, ввод в действие производственных мощностей, объем и направление затрат на капитальный и средний ремонт.
В плане материально-технического снабжения предприятия обосновывалась потребность предприятия во всех видах материально-технических ресурсов для обеспечения производства продукции и других нужд предприятия, а также определялся размер запасов товарно-материальных ценностей. Основным содержанием раздела являлись задания по экономии материально-энергетических ресурсов, потребность в основных и вспомогательных материалах, топливе, электроэнергии, инструментах и т. п. в натуральном и денежном выражении; изменение запасов товарно-материальных ценностей на складах.
В плане по труду и заработной плате устанавливался рост производительности труда и фонд заработной платы. Его основными показателями являлись выработка продукции на одного работающего, численность работающих (всего и по их категориям), фонд заработной платы и средняя заработная плата работающих (всего и по категориям).
|
План по прибыли, издержкам и рентабельности производства показывал размер затрат на производство, себестоимость отдельных видов продукции, снижение себестоимости продукции, а также размер установленных заданий по сумме прибыли и уровню рентабельности работы предприятия, план распределения прибыли и размер отчислений в фонды материального поощрения, фонд жилищного строительства и социально-культурных мероприятий и фонд развития производства. Показателями этого раздела плана являлись: общая сумма затрат на производство продукции, объем затрат на 1 руб. товарной продукции, плановая себестоимость важнейших видов изделий, снижение себестоимости продукции по показателям затрат на 1 руб. товарной продукции и себестоимости сравнимой товарной продукции, а также нормативы по прибыли, нормативы отчислений от прибыли в вышеуказанные фонды.
Финансовый план обобщал всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Основными показателями этого раздела являлись общая сумма доходов предприятия и его расходов, размер нормируемых оборотных средств предприятия и коэффициент их оборачиваемости, уровень рентабельности предприятия и размер прибыли.
В плане социального развития коллектива предприятия устанавливались задания (в соответствующих показателях) по повышению квалификации и общеобразовательного уровня работающих, снижению удельного веса ручных, тяжелых и вредных работ, улучшению жилищных условий трудящихся предприятия, медицинского обслуживания, питания, расширению сети детских учреждений, развитию спортивной работы, организации студий творческого развития личности, по расширению участия работающих в управлении предприятием.
Оставить комментарий