Бухгалтерские проводки

Бухгалтерские проводки

Бухгалтерские проводки. В статье дано определение понятию «бухгалтерская проводка», рассмотрены основные виды бухгалтерских проводок.


Движение и изменение всех объектов бухгалтерского учета отражаются в виде корреспонденции соответствующих счетов.

Корреспонденция счетов — это форма выражения взаимосвязи между счетами, возникающей при отражении в них фактов, вызываемых хозяйственной операцией. Счета, между которыми возникает такая связь, называют корреспондирующими.

Основанием для составления корреспонденции являются документы, которыми оформляются хозяйственные операции.

Знание корреспонденции счетов имеет большое значение для достоверности учета и контроля за движением средств.

Указание счетов, на которых должна быть отражена хозяйственная операция и ее сумма, называется бухгалтерской проводкой.

По характеру отражаемых данных все бухгалтерские проводки разделяются на реальные и условные.

Реальные проводки отражают изменения в объектах бухгалтерского учета. Они делятся на прямые и относительные.

Прямые проводки отражают данные о хозяйственных средствах и их движении.

Относительные отражают факт предстоящего изменения хозяйственных средств.

Условные проводки — это проводки, указывающие корреспонденцию счетов и сумм записи в то время, когда в реальной действительности не было никакого хозяйственного факта. Условные проводки делят на две группы: переноса показателей и их уточнения.

Проводка переноса показателей — это методический прием бухгалтерского учета. Например, в практике учета расходы на содержание и управление производством в течение отчетного периода собираются на счете «Общепроизводственные расходы», в конце месяца распределяются между объектами калькулирования и переносятся на счет «Основное производство». Поскольку в действительности такой хозяйственной операции не было, перенос осуществляется условной проводкой. Примером условной проводки является также выявление финансового результата по счету «Реализация» и перенос прибыли или убытка на счет и «Прибыли и убытки».

Счета, с которых показатели переносятся на другие счета, обычно сальдо не имеют.

Проводки уточнения показателей включают исправительные записи: дополнительную проводку и сторнировочную.


Дополнительная проводка используется при применении в системе бухгалтерского учета условных величин, например, плановой оценки (при последующей корректировке этой оценки до уровня фактической), а также для исправления ошибочных записей.

Сторнировочная проводка, или красное сторно (от итал. storno — поворот), основывается на использовании отрицательных чисел.

При этом способе с целью снятия полностью или частично ранее зарегистрированной ошибочной проводки суммы, которую необходимо вычесть из записей, сделанных в данной части счета, отражают в этой же части красными чернилами. Числа, которые записаны красными чернилами, из общего оборота вычитаются — это правило в бухгалтерском учете.

В практической деятельности все бухгалтерские проводки делятся на простые и сложные. Бухгалтерские проводки, которые отражаются на двух счетах — дебете одного и кредите другого, называются простыми. Сложные проводки могут быть двух видов: первый когда один счет дебетуется, а два или более счета кредитуются; второй — когда. один счет кредитуется, а два или более дебетуются. Например, по кассовому отчету показан приход денег в кассу с расчетного счета в погашение полученного аванса. В этом случае нужно составить две простые проводки, но можно упростить учетную работу, составив сложную проводку.

Оставить комментарий