Циклы управления и управленческий учет
Циклы управления и управленческий учет. В статье рассказано как взаимосвязаны циклы управления и управленческий учет. |
|
Необходимость создания системы управленческого учёта на предприятии определяется потребностями трёх основных уровней потребителей управленческий информации:
- корпоративный уровень (инвесторы, учредители, акционеры);
- топ-менеджмент (директор, его заместители, финансовый директор);
- руководители и специалисты среднего звена (функциональных подразделений, служб, отделов).
Каждый из указанных уровней менеджмента (управления) участвует в цикле управления, который состоит из этапов: постановка целей — планирование — исполнение — контроль — анализ — формирование управленческого решения — корректировка целей — и вновь по кругу. Определение и разработка целей — это исходный этап работы для любого предприятия (фирмы, компании), который является вопросом стратегического управления. В это время происходит формирование бизнес-идеологии организации, состоящей из:
- миссии компании на рынке;
- определения ценностей.
- определение ориентиров и принципов ведения бизнеса.
Определив предназначение компании и своё представление будущего, менеджмент получает возможность определить направление развития фирмы, что выражается в виде разработки долгосрочных и кратко-срочных планов по достижению поставленных целей в виде финансовых показателей. Ведение бизнеса и, соответственно, исполнение планов по достижению поставленных целей предприятие осуществляет через свою организационно-производственную структуру. Далее наступает фаза контроля. Определение результатов достижения или отклонения от планов осуществляется с помощью различных систем учёта: статистического, оперативного, бухгалтерского (финансового, производственного, управленческого, налогового), инвестиционного, административного и др. Анализ причин отклонений результатов от планов производится для выработки корректировок курса предприятия и осуществляется на основе данных учёта. На этом этапе получают данные для принятия решений, в том числе по корректировке целей. То есть, происходит формирование управленческих решений (управленческого воздействия), подготовка действий, направленных на достижение поставленных целей с учётом возникших отклонений. Выполнение корректировок планов приводит к завершению цепи обратной связи управленческого цикла.
Процессы управления (управленческий цикл) в любой организации происходят в следующей очерёдности: прогнозирование, принятие решений, планирование, учёт, контроль, регулирование, стимулирование, экономический анализ.
На практике, у многих фирм, компаний и предприятий цикл управления имеет различные нарушения. Кто-то не имеет целей, у кого-то планирование носит поверхностный или локальный характер, отсутствует производственный учёт и др. Организационно-хозяйственная структура многих предприятий осталась от прежних времён, не настроена на сегодняшние потребности управления бизнесом, системы учёта охватывают не все области, выполняют анализ заранее недостоверных и несвоевременных данных.
|
В таких условиях два последних этапа цикла управления осуществляются без системной поддержки, только на основании опыта и интуиции высших менеджеров предприятия. Именно по этой причине у предприятий возникают проблемы с управлением, так как при нарушенном цикле управления неэффективно управляется как всё предприятие, так и его отдельные службы или структурные подразделения. Поэтому успешное функционирование любого предприятия зависит, прежде всего, от наличия системы управленческого учёта.
Оставить комментарий