Методы и способы управленческого учёта
Методы и способы управленческого учёта. Метод управленческого учета основывается на следующих процедурах: документирование хозяйственных операций, инвентаризация, оценка, группировка и обобщение, контрольные счета, планирование, нормирование, лимитирование, анализ и контроль. |
|
Методом управленческого учёта называется совокупность различных приёмов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учёта в информационной системе предприятия. В системе управленческого учёта его объекты имеют определённое специфическое отражение, Прежде всего, производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности их использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Метод управленческого учёта состоит из следующих элементов: документирование хозяйственных операций, инвентаризация, оценка, группировка и обобщение, контрольные счета, планирование, нормирование, лимитирование, анализ и контроль.
- документирование хозяйственных операций гарантирует управленческому учёту достаточно полное отражение производственной деятельности. Первичный учёт в общей системе учёта является основным источником информации для финансового и управленческого учёта.
- инвентаризация позволяет выявить отклонения фактического состояния объекта от заданных норм.
- группировка, оценка и использование контрольных счетов позволяют накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определённых признаков. Контрольные счета — это составная часть элемента классификации, позволяющая хранить необходимую информацию.
- планирование, нормирование и лимитирование — входят в систему управления предприятием. Планирование — непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с требованиями рынка. Нормирование — процесс научно обоснованного расчёта оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в готовый продукт. Лимитирование— первая ступень контроля над материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит — это установление верхней границы выдачи количества материала, исходя из нормы расхода ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией и производственной программой утвержденной каждому подразделению. Система лимитирования состоит не только из расчёта лимита отпуска материалов цехам, но и из учётных и контрольных операций, позволяющих оперативно влиять на формирование материальных затрат.
- анализ, как элемент метода управленческого учёта, практически взаимодействует со всеми остальными составляющими. В сферу его изучения попадает как производственная деятельность всего предприятия, так и отдельных производственных подразделений, выраженная системой экономических показателей. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах и в эффективности производства, и принимаются соответствующие решения.
- контроль — завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий и позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая даёт надёжную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. На предприятиях существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно меняются, отражая специфическую сферу деятельности предприятия. Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних, хозяйственных связей.
|
Оставить комментарий