Расчет точки безубыточности — 2

Вопрос: Добрый день, Роман. Подскажите как рассчитать точку безубыточности. Знаю постоянные затраты и среднюю наценку по году:

  • постоянные затраты - 400 000
  • средняя наценка — 122%.

Сергей


Ответ: Добрый день Сергей!

Для начала уточним, что мы применяем одну терминологию. Я предполагаю, что наценка на товар - 122% рассчитана по следующей формуле:

ПНт =((Цтвт)-1)*100%

Цт — цена товара, руб.;

Цвт — входная цена товара, руб.;

ПНт — процент наценки на товар;

У Вас средний размер наценки (ПНср), т.е. приведенную выше формулу просчитана на весь объем реализованных товаров:

ПНср=((∑ Цт*Q /∑ Цвт*Q)—1)*100%.

где Q — объем реализованной продукции.

Приведу пример. Возьмет такой товар как «Хлеб». Магазин его покупает у пекарни по 10 руб, а продает по 22,2 руб. В этом случае наценка как раз 122%.


Для расчета точки безубыточности воспользуемся формулой из статьи: «Точка безубыточности магазина»:

Втб=(Рп)/(ПНср)+Рп

где Втбвыручка магазина в точке безубыточности, руб.

Рп — постоянные расходы, руб;

ПНср — средняя наценка на товар, десятичная дробь. (122% в виде десятичной дроби равно 1,22).

В это случае точка безубыточности будет равна:

Втб=400000/1,22+400000=727868,85 руб

Проверяем: Вы купили товара на 327 868,85 руб. Цена реализации этого товара 327 868,85*(1+1,22)=727 868,85 руб., Из 727 868,85 руб, Вы 327 868,85 руб заплатили за товар. Остаток: 727686,85-327868,85=400000 — пойдет на покрытие накладных расходов. Прибыль равна нулю.

Оставить комментарий