Расчет точки безубыточности — 2
Вопрос: Добрый день, Роман. Подскажите как рассчитать точку безубыточности. Знаю постоянные затраты и среднюю наценку по году:
- постоянные затраты - 400 000
- средняя наценка — 122%.
Сергей
|
Ответ: Добрый день Сергей!
Для начала уточним, что мы применяем одну терминологию. Я предполагаю, что наценка на товар - 122% рассчитана по следующей формуле:
ПНт =((Цт/Цвт)-1)*100%
Цт — цена товара, руб.;
Цвт — входная цена товара, руб.;
ПНт — процент наценки на товар;
У Вас средний размер наценки (ПНср), т.е. приведенную выше формулу просчитана на весь объем реализованных товаров:
ПНср=((∑ Цт*Q /∑ Цвт*Q)—1)*100%.
где Q — объем реализованной продукции.
Приведу пример. Возьмет такой товар как «Хлеб». Магазин его покупает у пекарни по 10 руб, а продает по 22,2 руб. В этом случае наценка как раз 122%.
|
Для расчета точки безубыточности воспользуемся формулой из статьи: «Точка безубыточности магазина»:
Втб=(Рп)/(ПНср)+Рп
где Втб — выручка магазина в точке безубыточности, руб.
Рп — постоянные расходы, руб;
ПНср — средняя наценка на товар, десятичная дробь. (122% в виде десятичной дроби равно 1,22).
В это случае точка безубыточности будет равна:
Втб=400000/1,22+400000=727868,85 руб
Проверяем: Вы купили товара на 327 868,85 руб. Цена реализации этого товара 327 868,85*(1+1,22)=727 868,85 руб., Из 727 868,85 руб, Вы 327 868,85 руб заплатили за товар. Остаток: 727686,85-327868,85=400000 — пойдет на покрытие накладных расходов. Прибыль равна нулю.
Оставить комментарий