Коэффициент ритмичности выпуска продукции — II
Коэффициент ритмичности выпуска продукции — II. Вторая статья посвященная показателю”коэффициент ритмичности выпуска продукции”. В этой статье представлены альтернативные методы и формулы расчета данного показателя. |
|
Коэффициент ритмичности выпуска продукции Кр (первая статья про показатель “Коэффициент ритмичности выпуска продукции — I“) может быть рассчитан также на основе данных о выполнении плановых заданий по выпуску продукции в процентах — ΣУi. В этом случае
Кр=ΣУi/100
где Уi — доля фактически выпущенной продукции за сутки, декаду или месяц, выраженная в процентах к плановому объему производства за весь анализируемый период. Например, если анализируется ритмичность за месяц, в котором 20 рабочих дней, то среднесуточный плановый объем выпуска продукции в процентах к месячному заданию должен составить (100:20)/100=5%. Аналогичным образом определяется фактический выпуск продукции за сутки в процентах к месячному заданию. Подобным, образом для определения ΣУi могут быть использованы данные о фактическом и плановом выпуске продукции по декадам в процентах к месячному заданию. При анализе ритмичности за год в расчет принимается фактический выпуск продукции за каждый месяц в процентах к годовому объему производства. Однако в случае перевыполнения задания соответственно за сутки, декаду или месяц при определении показателей ритмичности для расчета ΣУi принимается только процент продукции не свыше установленного планом на данный период (сутки, декаду, месяц).
|
Укрупненным методом коэффициент ритмичности Кр может быть определен отношением количества рабочих дней месяца Д1, в течение которых продукция производилась в соответствии с графиком, к общему количеству рабочих дней в данном периоде Др:
Кр=Д1/Др
Аналогичным методом рассчитывается коэффициент ритмичности за сутки (смену). При этом по величине Д1 в расчет принимаются только рабочие часы, в течение которых выполнялось плановое задание.
Оставить комментарий